電子レンジのお掃除方法|頑固な汚れ・臭いの原因、重曹やクエン酸を使う掃除方法を解説!

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毎日大活躍の電子レンジ。一見汚れていないように見えても、意外と汚れがたまりやすい家電でもあります。

飛び散った食べカスや水垢など、「あれ?いつの間にこんなに汚れてた?」「毎日拭いてるんだけどな…」なんて経験ありませんか?

今回は、電子レンジの汚れの原因について触れながら、重曹やクエン酸を使った簡単お掃除方法をご紹介します。

定期的にお掃除を取り入れることで、見た目にも衛生的にもキレイに保つことができます。ぜひ参考にしてください!

電子レンジの汚れの種類と原因

電子レンジの汚れの種類と原因には、主に以下の3つが挙げられます。

【食品カス汚れ】

まず一番多いのは、食品の飛び散りや煮こぼれでできる食品カス汚れです。食べ物に含まれる油分やたんぱく質が電子レンジに付着して汚れとなります。

食品カス汚れを放っておくと、電子レンジを使うたびに食品が温められ、こびりついて取れにくくなっていきます。

【蒸気による水垢汚れ】

食品を温めたときに発生する蒸気が原因の水垢汚れもあります。とくに電子レンジのドアの内側に発生しやすく、白いウロコのようなものがあれば、それが水垢汚れです。

水蒸気が付いてすぐに拭き取ればいいのですが、そのまま放置することによって水垢汚れとなり、拭くだけでは取れない頑固な汚れとなってしまいます。

【焦げつき汚れ】

食品カス汚れを放置したまま電子レンジを使い続けると、付着した食品が頑固な焦げつき汚れとなってしまいます。

焦げつき汚れは一番やっかいで、キレイにお掃除するのも大変になってしまいます。そのため、焦げつき汚れになる前に、食品カス汚れは除去しておきたいですね!

汚れの放置はNG!臭いやカビの原因に

電子レンジの汚れをそのまま放置してしまうと、思わぬトラブルを引き起こす原因になります。

特に気をつけたいのが、食品カスの放置。電子レンジ内の温かく湿った環境は雑菌やカビが繁殖しやすい条件がそろっているんです。

カビが生えると、不快な臭いの原因にもなります。

また、庫内の壁や天井に付いた汚れは、電波を乱して加熱ムラの原因になってしまう可能性もあります。

キレイな電子レンジで気持ちよく使うためにも、汚れたらすぐに掃除する習慣をつけることが大切ですね。

電子レンジのお掃除方法3つ

①食品カス汚れ・焦げつきには|重曹を使ったお掃除方法

食品カス・焦げつき(たんぱく質、油分、糖分)汚れは酸性なので、アルカリ性の重曹を使うとキレイに除去できます。

【用意するもの】

・重曹 

・水 

・マグカップなどの耐熱容器

・キッチンペーパーまたはタオル

【手順】

  1. 耐熱容器に水200mlと重曹大さじ1を入れてよく混ぜます
  2. 電子レンジで500Wで4〜5分ほど温める
  3. 蒸気をレンジ内に充満させるため、15〜20分ほど待ちます
  4. キッチンペーパーやタオルで拭き取る

②水垢汚れには|クエン酸を使ったお掃除方法

水垢汚れはアルカリ性なので、酸性のクエン酸を使うと効果的です。

【用意するもの】

・クエン酸

 ・水

 ・マグカップなどの耐熱容器

 ・キッチンペーパーか柔らかい布

【手順】

  1. 耐熱容器に水200mlとクエン酸小さじ2(お酢なら大さじ2)を入れます
  2. 電子レンジで4〜5分程度加熱
  3. そのまま15〜20分くらい待つと水垢が落ちやすくなります
  4. 耐熱容器に残ったクエン酸水をタオルに浸してしぼり、サッと汚れを拭き取り完了!

③頑固な焦げつき汚れには|台所用中性洗剤を使ったお掃除方法

時間が経ってしまった頑固な焦げつき汚れは、重曹では取れないこともあります。そんなときは、台所用の中性洗剤を使うと効果的です。

【用意するもの】

・台所用中性洗剤 

・水 

・お掃除用のタオルまたはふきん

・バケツまたはボウル

【手順】

  1. バケツまたはボウルに水と中性洗剤を入れ、タオルを浸してしぼる
  2. 中性洗剤を染み込ませたタオルだけを電子レンジに入れ、1分温める
  3. 冷めるまで15分ほど放置する
  4. タオルでレンジ内を拭き上げ、洗剤が残らないように水拭きする
  5. 仕上げに乾拭きをして完了!

電子レンジのお掃除でやってはいけないこと

電子レンジのお掃除でやってはいけないことをしっかり覚えておきましょう。間違った方法で掃除をしてしまうと、故障の原因になったり、電子レンジを傷めてしまう可能性があるんです。

とくに以下の点には注意しましょう!

・熱いうちの掃除はやけどの危険があるので、必ず冷めてからお掃除する

・レンジ内を拭き上げるときは、電源プラグを抜いておく

・洗剤の成分が残らないように完全に拭き取る

まとめ|電子レンジをキレイに保つにはこまめなお掃除がおすすめ!

電子レンジは、蓄積した頑固な汚れになるのを防ぐためにも、使ったらさっと拭き取る習慣をつけるのがベストです。

とくに食べ物が飛び散ったときは、冷めてからすぐにお掃除してあげましょう。

毎日ちょっとずつのお手入れで、頑固な汚れを防げますよ。汚れの種類に合わせて重曹、クエン酸、中性洗剤を使い分ければ、お掃除も簡単で効果的になります。

キレイな電子レンジで、気持ちよく毎日の料理を楽しみましょう!